GELDERNSTRASSE, KÖLN

596 600 a+m

Projektbeschreibung

 

Das im Kölner Norden gelegene 10.000 m² große Grundstück ist durch heterogene Einflussfaktoren geprägt: Neben Bundesbahnstrecke und Geldernstraße befindet sich in unmittelbarer Umgebung auch der Bürgerpark. Das Konzept reagiert auf diese Situation. Durch eine geschlossene Bebauung zur Bundesbahnstrecke (Lärmschutz), die Öffnung zum Park und eine rhythmische Anordnung der Baukörper zur Geldernstraße. Es sind drei Grünbereiche mit eindeutigen Raumzuordnungen und Funktionen entstanden; private Mietergärten, halböffentliche Kinderspielplätze, und öffentliche Erschließungs- und Kommunikationszonen. Durch PKW-freie Fußwegverbindungen können alle Wohnungen über die zentralen grünen Höfe erschlossen werden. Der an der südlichen Grundstücksgrenze liegende Innenhof (II.BA) öffnet sich zum öffentlichen Park und lässt diesen in die Wohnanlage „fließen“.

Ein Sammelparkplatz im nördlichen- und eine Tiefgarage im südlichen Grundstücksbreich bilden eine flächenschonende, bewohnerfreundliche Stellplatzlösung. Ebenso konnte die Wohnanlage dadurch autofrei gehalten werden, wodurch die interne Erschließung sparsamer dimensioniert werden konnte – d.h. nur für Fußgänger, Radfahrer und Feuerwehr.

Das gestalterische Prinzip der Blöcke 1, 3 und 5 folgt der Idee des Verschmelzens verschiedener Gebäudevolumina zu einem Ganzen. Dadurch wurde die Erscheinung der Baumasse des jeweiligen Gebäudes relativiert und klar gegliedert. Die Anordnung unterschiedlicher Materialien wie heller Putz und dunkler Klinkerriemchen unterstreichen diese Wirkung. Entlang des Bahndamms sind die Fassaden in voller Höhe verklinkert und mit minimalen Öffnungen versehen. Zu den grünen Innenbereichen dominiert heller Putz in weiß und sandfarben.

Vorbildliche Bauten in NRW, Auszeichnung
Vorbildliche Bauten in NRW, Auszeichnung
In Arge mit Falkearchitekten  Wohnbebauung 1. Förderweg
Wohnungen: 120
Bruttorauminhalt: 40.734 m³
Stellplätze: 94
Wohnfläche: 8502 m²
Grundstücksgröße: 10.906 m²

Bauherr:Grund und Boden Baubetreuung GmbH
Fertigstellung: 2005